Совершенствуется деятельность Фонда государственной поддержки сельского хозяйства

Принят Указ Президента «О кардинальном совершенствовании деятельности Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов Республики Узбекистан» (№ УП–6179, 26.02.2021 г.).

Согласно Указу, деятельность Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов будет поднята на новый уровень.

Исходя из этого, выплата компенсации на покрытие части процентной ставки по кредитам, выделенным коммерческими банками для уборки хлопка, будет производиться за счет Фонда.

При этом компенсация выплачивается за первые 9 месяцев кредита в целях покрытия:

части процентной ставки по коммерческим кредитам, выделяемым в национальной валюте, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 10 процентных пунктов;

— части до 30 процентов процентной ставки, установленной коммерческими банками по кредитам, выделяемым в иностранной валюте, но не более 3 процентных пунктов.

В 2021 году коммерческие банки будут выделять кредиты овощеводческим кластерам, фермерским хозяйствам и другим производителям овощей на срок 9 месяцев в размере до 40 процентов стоимости выращиваемых овощей с годовой процентной ставкой по основной ставке Центрального банка (с учетом маржи банка – 2 процента).

По коммерческим кредитам, выделяемым для выращивания овощей на основных площадях, начиная с урожая 2022 года внедряется система выплаты компенсации на часть процентной ставки, превышающую основную ставку Центрального банка.

Указом определены основные задачи Фонда.

Узбекистан > Финансы, банки. Агропром > uzdaily.uz22 февраля 2021 > № 3649066