Узбекистан направит $100 млн. на финансирования предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) выделит $100 млн. банкам с государственной долей для финансирования предпринимателей.

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшей поддержке предпринимательства и развитию кооперации между субъектами предпринимательства и населением в махаллях».

В документе отмечается, что в Андижанской области выявлено 210 махаллей с тяжелыми условиями и в соответствии с постановлением Президента «О мерах по строительству города «Янги Андижан» и дальнейшей поддержке предпринимательства в Андижанской области» выделено $40 млн. для поддержки предпринимательства в данных махаллях и расширения кооперации между предпринимателями и домохозяйствами.

Глава Узбекистана поручил ФРРУ выделить $100 млн. коммерческим банкам с государственной долей для дальнейшей поддержки на основе работы «махаллабай» и «хонадонбай» предпринимательства в махаллях с тяжёлыми условиями в других регионах республики. 

Средства выделяются банкам с трёхлетним льготным периодом сроком на 7 лет по ставке 7% на основе отдельно утверждаемого распределения;

Постановлением утверждено количество махаллей, в которых внедряется «Андижанский опыт», и объём выделяемых ресурсов в разрезе регионов.

Документом установлено, что кредиты для содействия развитию малого бизнеса и семейного предпринимательства на основе кооперации выделяются банками «ведущим» субъектам предпринимательства, закреплённым за махаллями с тяжёлыми условиями, в размере до 2 млрд. сумов на каждую махаллю на срок до трёх лет по ставке 10% годовых.

Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности предоставит поручительство «ведущим» субъектам предпринимательства в размере до 75% суммы кредита.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *